青之森鐵路的「淺虫溫泉」是一個以山、海、溫泉為主要觀光的純樸小鎮,非常美。 (2018/11/02 到訪)
深秋一個人的東北旅行,有點冷的天,是要有溫泉作伴。不論是大宰治的鄉愁、津輕半島、溫泉、海都收集到了。
下圖為下午拍攝,向遠方的湯之島致敬。
淺虫一日緩旅行: 青森站 →淺虫溫泉站→漫步溫泉街→海扇閣→鶴龜屋食堂→秋田屋→宿屋つばき
首先搭乘「青い森鉄道」前往淺虫溫泉,坐上可愛的MORI 小森車掌的觀光電車,一起去旅行。
先搭乘藍色內裝的青之森鐵路,藍色小森(MORI)非常可愛。
到站後先至站內的觀光案內所買湯票「麻蒸湯札」,這天協助我的是一位化藍色眼影的婆婆,聲音柔柔的真的很優雅,雖然聽不懂日語,但她很善良的告訴我現在早上九點多,很多沒有開,要等,不然建議買1000日圓的,比較節省我的旅費。
一下車我便發現還是想要在這純樸小鎮一天,所以就留下來吧,行程不趕但勢必要放棄其他的;奈良美智的景點、弘前城(白天紅葉)。
麻蒸湯札價位: 1000日圓 任選兩間;1500日圓 任選三間,會給予手形(通票)六個月內可以使用。
我最後選了1500日圓的,雖然在趕著在每間店的開放時間泡湯,但也泡得很開心。
溫泉街上的溫泉蛋,自己投幣,還飽著便沒吃了,現想有點可惜。
空氣中瀰漫股溫泉的蒸汽,有點疲憊的旅人歇腿坐坐。
柳之湯
秋天的景色一定要有紅葉,爬藤植物在秋天也是很艷麗的。
因為當時想去的旅館都還沒有對外開放給「麻蒸湯札」的散客,我就先來爬山。但天色漸暗,遠方雲層變厚,以為快要下雨,但想到泡湯是室內的行程應該還可以。
路上遇到很多很日式的旅館,很是喜歡,想著要再來泡湯。
路上的風物詩。
「來淺蟲溫泉,有海、有山,還有溫泉。」
我是為了溫泉而來,第一間、海扇閣
大浴場,景色最好,可以看見遠方的山、海,有分露天池(但其實有遮掩不會淋到雨或雪);室內浴池,非常廣大,視野好,空氣通風,梳妝台也很美,但備品很少,而毛巾請自備。
第二間、秋田屋
湯之島正在眼前,但是泡湯的視野被切了一半。附近的奶奶也會來泡湯。
第三間、宿屋つばき
溫暖的泉水雖然池小,備品最齊,一樣沒有付毛巾。
綜合三間大浴場,都各有特色,希望每年都能收集溫泉啊。
水質滑順,溫泉不太有味道,已經1,200年的溫泉鄉,現在依然充滿純樸的魅力。
中餐是 鶴龜屋食堂 超大份的三天丼飯 950日圓,份量超大,出餐速度很快。但也很多人推薦他的生魚片丼飯,新鮮鮮甜又份量很足。
炸蔬菜餅,裡面有洋蔥、胡蘿蔔、敏豆,很甜。移開後是炸蝦、炸花枝。整碗炸物澎湃又新鮮。
一定要特寫一下他賣的花枝,超級嫩,沒有吃過這麼新鮮的花枝。
這裡提供的是青森產的米「Tsugaur romance」,米粒飽滿甘甜。
用餐的環境是滿滿漁獲裝箱的亮面貼紙,用圖釘釘起,很有趣,空氣中飄著炸物店的氣味。
再次回到觀光案內所,我已經收集到三枚印章了!
最具當地特色的販賣機,販售蘋果汁是有分蘋果口味的「王林」、「富士」很特別。
回到東橫INN青森站前,連忙拍一張戰利品。昆布、煮干、煎餅、海膽香鬆、干貝薯條、干貝、花枝腳。
用MORI的笑臉結束這個大長篇「淺虫溫泉」。
參考資料:
浅虫温泉湯巡り~麻蒸湯札~ https://www.aptinet.jp/Detail_display_00002002.html
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