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(  從博多的早上,五點半起床趕車,換乘福岡地下鐵與JR姪濱線,為的是一週前預約的川島豆腐店 2017.08.10.)

 

轉乘到唐津的路途,區間車上遞減的人潮,漸漸來到了很鄉下的地方,緊繃的心情隨之打開,朝陽正熾,車上的人們都把窗簾拉下,糊里糊塗的睡睡醒醒,看著窗簾隙縫中藍色的海,我想唐津不遠矣。

 

唐津,津是渡船口的意思,其實古代就是運送貨物的天然海港,唐則是中國的古稱。

來到唐津站時,車站外頭有幾個高中生在抽菸,討厭菸味的我沒有多加停留,先去尋覓商店街裡的川島豆腐店了。

要吃到剛出爐的筲箕豆腐可以8 、10 、12、14時吃到。夜間則是會席料理,價位不同請詳見介紹。

 

走到店門口外,發現還有半小時才開門,我跟店老闆娘打聲招呼,先去外頭繞一繞,享受一下鄉下早晨的寧靜。

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如何找到最道地的味道,跟著阿嬤就對了!DSC_3005

跟著貓咪的思緒,可以找到最放鬆的角落。DSC_3009

順著路走,隨興走到一間魚市場,裡面不腥不臭,還有冷氣,真是不一樣的體驗。DSC_3028

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看起來歷史悠久的醬油店,空氣中似有若無的豆香

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唐津的河道在早晨的照耀下波光粼粼,多美

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看看時間差不多了,趕緊回到川島豆腐店。

預約席只有10席,先行上官方網站預約,預約成功會有邀請信。

有些人會覺得這間店為何不接受散客,但我想先預約後的食材量精準不易浪費,這樣很好。

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ざるどうふ 什麼是「ざるどうふ」呢?   用的是日本國產黃豆、鹵水、用竹簍盛裝的豆腐,如何做到綿密腴滑那就是店主的功夫了,一天只出四回,有A、B、C course可以供以選擇。我選的是最便宜的C   course 1,500(未稅),裏頭附有豆乳、おから炒り、ざる豆腐、厚揚げ、みそ汁、うずみ豆腐、香の物、デザート

豆漿、炒豆渣、宵箕豆腐、炸豆腐、豆腐味噌湯、豆腐薏仁粥、醃菜、甜點。

簡單的豆漿很乾淨的豆乳味道

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配上胡麻炒豆渣,味道豐富。

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最經典的筲箕豆腐(ざるどうふ),綿密滑腴,好像在吃豆花。加點鹽在舌尖上的豆腐更顯得突出。

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炸豆腐原料很好,所以炸的味道也不差。

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蘸一點香醇的醬油,味道更棒。

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味噌湯的大豆來源是國產豆,味道清澈

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薏仁粥與現磨的山葵,山藥與小黃瓜堆砌的小菜。

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現磨的山葵味道從鼻頭竄上眉心,非常辛辣。

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飯後的豆乳布丁,甜滋滋的。

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川島豆腐店

https://www.zarudoufu.co.jp/index.html

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下集預告:   曳山展示場、唐津城、140年竹屋鰻魚飯

 

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